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发布日期:2024-08-20 10:37:58 点击次数:
千禧年后,大批80后、90后中国学子进入到全球顶尖设计学院研读时装设计,然后在毕业后旋即创立个人品牌,逐步组成如今如火如荼的中国独立设计师大军。
对于这批设计师来说,他们一个逃避不了的课题是:如何将从小接受到的中国文化熏陶与国际化的时装设计理念进行融合,创作出既带有中国人熟悉的文化气息又符合现代时尚设计理念的时装作品。谈到这个话题,有位中国设计师不得不提,她就是FENGCHENGWANG品牌创始人、设计师王逢陈。
作为享誉国际的中国设计师,王逢陈非常注重用现代时装设计重新诠释中国传统文化,竹编、水墨画、蓝印花布、中医药都被她灵活借鉴、巧妙相融,呈现在高级时装之中。与此同时,她还很擅长从现实生活中提取灵感,父母、手足、家乡都被她化作设计元素,身边故事娓娓道来。独特创意让她成功出圈,匡威、UGG、Levis等知名国际品牌纷纷向她抛来合作橄榄枝,李宇春、易烊千玺、王一博等当红明星都是她作品的粉丝。
在王逢陈个人同名品牌FENGCHENGWANG已推出的各大系列中,2018春夏的意义尤为突出,因为这个系列的主题就叫做“Made in China”。
关于这个系列,时尚圈给出的评价是:FENGCHENGWANG引领了国潮,带动了中国设计师的民族自信心。但当时决定做这个系列时,王逢陈并没有多想是否会产生怎样的意义,她仅仅只是想表达自己的真实感受和态度,“在伦敦读书那会儿,我常常在逛街时发现,不管是外国人还是我们中国人似乎都不太愿意买‘Made in China’的产品,我那时候就在想‘中国制造’到底怎么了?等我2016年开始创业后,我把衣服的制作部分放在了中国,我和很多中国手工艺人打过交道,我发现他们的手艺、他们的淳朴、他们的心是很值得被尊敬的。所以我决定要做这个主题,致敬中国制造、致敬中国手艺人。”
“Made in China”系列在纽约时装周进行的发布,筹备这场秀时,王逢陈面临着巨大压力,很多朋友担心这个主题能否被国际时尚界接受,但她仍然坚持这么做了。那季设计里,她把“MADE IN CHINA”字样直接绣在胸口,还与腰上立体的“MIC”字符腰包相映成趣。这场秀走完后,效果出人意料,许多外国媒体给出了这样的评语:“Feng Chen Wang Redefine Made in China( Feng Chen Wang重新定义了中国制造)。”
当初做这场秀时,王逢陈并没有太多对外宣传“Made in China”有多么好,她只是希望大家自己去看去发现。这些年,随着越来越多优质中国品牌逐一涌现,“Made in China”已经成为了很多品牌的Slogan、宣传点,但王逢陈依然保持“少解释、让大家去看”的态度,她将自己对于“Made in China”的理解和创新扎扎实实融入进了每一季的设计之中,用一个个特别的元素去阐述她心中的“Made in China”。
过去十多年,王逢陈一直在英国求学、创业,对西方文化有着较深厚的了解和感触。但在国外待的时间越久,对于从小所经历的中国文化的熏陶和浸染,她不仅没有淡忘,反而记忆越是历久弥新,“当我来到伦敦,我以为我终于摆脱了传统的束缚,但随着我成长,我开始明白中国五千年的文化底蕴才是我品牌的基石,对于将传统文化与设计相结合这件事越是产生了强烈的冲动。”
改造和重新运用中国传统的竹编工艺、蓝印花布,采用市面上已经不多见的中草药植物染色,将中国传统水墨元素与现代时装廓形进行融合……回顾王逢陈这些年的设计,你会发现,中国风格无处不在,不仅被她运用得非常精妙,而且每一个她所采用的中国元素的背后都倒影着她本人的生活经历。
出生在福建,王逢陈小时候常跟着外婆拿着用竹子编织的篓子去海边盛装新鲜渔获,也曾跟着妈妈学过编竹筐,这些儿时记忆一直印刻在她脑海,即便出国多年,王逢陈依然对“竹”这个东方元素念念不忘。筹备2020春夏系列时,她从中国运了200根竹子到英国,在伦敦时装周秀场搭建了竹林背景,让模特穿上了用竹编手法创作的概念款服饰。
通过这个系列,王逢陈不仅讲述了外婆、母亲那一辈中国女人的故事,还以新的方式呈现出那些被时代逐渐遗忘的传统工艺的全新价值。
而一次清明回乡祭祖的经历,让王逢陈回想起奶奶健在时天天穿的那套带有盘扣的蓝印花布套装,这个记忆让她决定要对蓝印花布进行重新设计、改造,以此来纪念奶奶。有了这个想法后,她跟着助理寻遍大江南北,去了许多城市、走了很多村庄,终于打探到还能制作蓝印花布的工坊。她将改造后的蓝印花布元素运用到了现代时装的廓形之上,为这个古老技艺重新注入了现代生命力。
疫情前,王逢陈每年会在中英来回跑三四趟,每次回国时,她都会找中医师把脉、做针灸。对中医的浓厚兴趣和亲身体验,让她决定把传统的中医药文化与时装设计进行融合。2020秋冬系列,她跟着手艺人和中医药师研讨市面上已经不多见的中草药染色法,将从中药材中提取到的天然色素替代化学染料在毛料上进行染色。她还根据服装与穴位的关系,在衣服上镶嵌翡翠和玛瑙石,让服装与穴位产生了结合。正因为她从中药材中提取色素用于毛料染色的大胆创意,让她成为唯一一位入围2020国际羊毛标志大奖总决赛的中国设计师。
在运用传统工艺时会遇到的一个最大问题是,如何将它改造得时髦高级18新利luck官网、被年轻人们接受?谈到这个话题,王逢陈坦言,这确实是需要经过长时间的学习与培训,“我上本科时就没怎么用过传统的东西,因为我不会用、用不好。只有当你的眼界和想法积累到一定程度时,你才可以把它发挥好。但具体怎么用、有哪些经验,这个真的很难说,就像画画调色一样,你很难去解释为什么会调出的这个颜色,就是需要经历长期的训练才会达到一定的造诣。”
对于中国人来讲,亲情、乡情好比藏在心底的白月光,不管走到多远,这两样东西总会时不时涌上心头,滋养你的情绪、激发你的创意。在王逢陈的设计中,这一点体现得尤为明显,几乎从第一季开始,她的亲人、家乡、她所经历的亲情故事都被她拿来作为设计灵感。
皇家艺术学院(RCA)研究生毕业前夕,因为父亲重病,身为家中长女的王逢陈从英国请假回国,守在医院照顾父亲,度过了两个月的艰难时光。离返回英国只有三四天时间时,王逢陈才开始去思考毕业设计的事情,她没有刻意去寻找灵感,也没有上网查任何资料,她大脑里浮现的就是那几个月来在医院所有的经历,然后一触即发,做了整个系列的设计,当她带着这个系列回到学校时,老师和同学都惊呆了。
王逢陈的毕业设计最终延伸成了Feng Chen Wang 2016春夏系列,这个系列以《LIFE & LOVE》/(爱与生命)为主题,她把父亲重病期间与病魔抗争的故事带到了设计中。从这个系列起,她已经开始把高级男装的工艺和细节跟运动元素进行融合,呈现出一种摩登未来的风格。也让她决定18新利luck全站,未来的系列都从身边人的故事寻找灵感。
比如,作为85后,王逢陈家生了三个孩子,她从小经历着同龄人不常见的超生状态。而当她选择创业后,家人也一直在她身边支持、帮助。于是2019秋冬系列,她取名叫“One Two Three”,讲的是她母亲和她弟弟妹妹的故事。那一季,她还运用了她从小学学习的国画基础,画了莲花来歌颂母亲。
2020秋冬主题“希望在破晓 Hope of Dawn”,则是以家乡福建著名的武夷山为灵感来源,她把黎明前后武夷山从深邃冷淡的冰灰、雅蓝变化到温暖而明亮的火红的过程记录在了时装之上。
这种从身边故事寻找灵感的方式,让王逢陈不需要绞尽脑汁去外界找寻灵感,“因为你的人生轨迹在往前运转,只要还活着,灵感就一直会来。”返回搜狐,查看更多